るんるんblog

どこにでもいる女子大生のありきたりな日常

【激辛】ヘクプルダックポックンミョン辛さ2倍って本当??

f:id:run-run_t:20210131213323p:plain






私の大好きなプルダックポックンミョンのお話






f:id:run-run_t:20210131213558j:plain




今家にあるのはこの3種類で1番のお気に入りはカルボ味!




f:id:run-run_t:20210131213655j:plain
(何度やっても写真の向き直らんかった、、、)

 


コレがまた甘辛くて美味いんだよなぁあ

( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”










今日はプルダックポックンミョンとヘクプルダックポックンミョン(辛さ2倍)の食べ比べをしていきたいと思います!





f:id:run-run_t:20210131220718j:plain






ヘクプルダックポックンミョンの“ヘク“は「核」という意味で辛さはオリジナルの2倍!!
オリジナルもかなりの辛さで有名だけど、それの2倍なんてどうなってしまうのだろう、、とブルブル震えながらのチャレンジです





◎辛さの単位とは?

辛さ2倍というとすごく辛そうに感じますがそもそも辛さってどうやって比べるのー?という方のために!





辛さはスコヴィル値という単位によって表され、その「スコヴィル」は化学者の名前が由来みたいです





具体的にはトウガラシに含まれるカプサイシンの割合を測定したものでタバスコで1,500~2,500SHUくらい





このスコヴィル値で比較してみると、
プルダックポックンミョンオリジナルは4,404SHU
それに対して“ヘク“プルダックポックンミョンは8,808SHU





確かに数値的には2倍






でもまあこれはあくまでもカプサイシンの割合が倍だというだけのことなので参考までに



オリジナル


f:id:run-run_t:20210131220135j:plain



ヘク(辛さ2倍)



f:id:run-run_t:20210131220247j:plain




表示方法が違うので見難いですが、原材料にそこまで大きな違いはありませんね





◎満を辞して、いざ実食!


辛さの定義についても学んだところでいよいよ食べていきたいと思います






赤黒いソースが見るからに辛そう、、、

とりあえず小さめなひと口





うん、辛い!というか痛い!





水飲むと辛さが倍増するので(持論)辛いと感じる前に勢いよくかき込む






いっきに口に入れると盛大にむせるので、程々で






ここで気付いたけど普通オリジナルから食べるよなーーー






そんなことより辛すぎて何か口に入れたい!



 


オリジナルの見た目もまあまあ辛そうだが、とりあえずヘクじゃなければ何でもいいのと半ばやけくそで書き込んだオリジナル、、、






え、、ごめ、


ぜんぜん味の違い分からん







どうやら舌がバグってしまったらしいです






辛さ2倍を確かめたかったのになーと頭の片隅で考えつつ、とにかく口の中が痛くて痛くてどうしたらいいのか分からないーーーーー







半べそで牛乳うがいをしました






この対処法があってるのかわからないけど、これでだいぶ痛みが和らいだ






ホントありがとう!ウシさん!!







結局ヘクが2倍辛いかどうかは分からなかったですが、激辛で痺れた口内を優しく癒してくれるのは牛乳です






これだけは間違いない